Después de la erupción volcánica del 1650 a.c que cubrió la isla de lava, cenizas y piedras, se crearon las condiciones perfectas para producir un vino, de verdad, distinto a todos.
La cepa principal es el Assyrtiko, del cual se produce unexcelente vino seco para postres. El vino típico de Santorini es justamente el Assyrtiko. Las viñas son cultivadas en cimas bajas en forma de canastos para proteger las uvas del fuerte viento.
No obstante la naturaleza árida de la zona, la calidad de las cultivaciones está asegurada del aporte constante de agua proveniente de la niebla nocturna durante los calurosos veranos y de los refrescantes vientos del norte.
El vino blanco de Santorini es completamente seco, tiene un aroma cítrico y gracias a la naturaleza volcánica del suelo, es ligeramente gaseoso.
El principal vino de postre es el vinsanto. Su naturaleza es la de ser dulce y viene hecho envejecer en barricas por al menos dos años y se conoce por su gusto con aroma de créme brûlée, chocolate y damascos secos.
VINOS |
ASSYRTIKO |
Vino bianco seco
Denominación de origen de Santorini e de calidad superior |
NYKTERI |
Vino bianco seco
Denominación de origen de Santorini e de calidad superior |
VINSANTO |
Vino bianco de naturaleza dulce
Denominación de origen de Santorini e de calidad superior |
MEZZO |
Una versión ligeramente menos dulce del Vinsanto |
BROUSKO |
Su estilo y su nombre derivan de la ocupación de la isla de parte de la República Marina de Venecia (XIII-XVI sec.) |
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